cekerは食べていますか?
みなさん、 cekerは食べていますか?
cekerは鳥の足の部位をいいます。
インドネシアの屋台などで手軽に購入ができて、小腹が空いた時なでに最適な食べ物です。
日本では食べる機会がなかったこのcekerの食べ方をご紹介します。
鳥の足ってどうやって食べるの?
世界的には鳥の足の部位を食べることはそこまで、珍しいことではありません。
ですが、鳥の足の部位には筋や肉の部分がありません。
食べる部分は皮と腱の部分になります。
インドネシア人の中にも鳥の足の部位は、嫌われる傾向があり、一定の人は口にしません。
その一方で足の部位を好む人も多いです。
私の嫁もその一人になります。
彼らは口の中に入れた時のテクスチャーの変化や、他の部位では味わえないユニークな味、皮や腱の柔らかさなどを好んでいます。
その上、タンパク質やゼラチンなどを上手に取り入れることができます。
足の部位は、単体で売っている場合は、ほぼ辛口です。
またインドネシア料理のソト・アヤムなどでも具の一つとして食べられています。
また、中華風では ceker sim sumなどもあります。
私が食べたときは、色合いは真っ赤でしたが、そこまで辛口ではありませんでした。
また、cekerが嫌いな人でも、骨などを取り除いて揚げたもので、keripik ceker ayamなどがあり、これもインドネシアの人気の料理の一つです。
日本人がcekerを上手に食べるには、少し時間がかかるかもしれませんが、美味しいので是非とのお試しください。